Статья про вред сада , по просьбе мам .
Написана врачом иммунологом , педиатром , психологом , маме четырех детей без сада .
Буду краткой но убедительной . И разберу все аспекты .
Красивое, хотя и странное, название – «детский сад» – придумал в 1837 году немецкий педагог Фридрих Фребель. Он же и создал первое в мире «учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в Блакенбурге. Правда, оно просуществовало недолго, около двух лет, и почему-то было закрыто. Но как потом пояснял педагог, он выбрал такое название из-за того, что, раз дети считаются цветами жизни, то выращивать их должны садовницы, отсюда и детский сад…
Медицинский.
Факторы увеличивающие риски болезней , в саду в полном объеме :
- Массивность инвазии ( много микробов чихается на ребенка)
- Экспозиция ( Выдержка , весь день то бишь)
- Закрытое общее пространство
- Ослабленность рецепиента (получателя заразы ) , потому что иммунитет всегда ослабляется от стресса ребенка , раннего подьема , смены еды , и других психологических нагрузок , о коих в отдельном разделе статьи
- Собственно сама жуткая еда (кроме дорогущие эко вег садов с продуктами из натур хозяйств) . Ну если конечно вы дома едите дрожжи , хлеб из магазина , сахар во всем , молоко во всем , консервы , ну и… не буду продолжать…То вам можно и в сад..
- Вакцинации или нахождение в одном помещении с детьми вакцинированными ослабленными живыми вакцинами
- Антисептики и то чем моют посуду , нарушающие биоценоз , сажающие местный иммунитет слизистых оболочке ( если вы конечно дома не моете посуду фейри а пол хлоркой… )
- Антисанитария ( никто не будет смотреть вытер ли ребенок попу , и не сел ли на чью то мочу например)
- Риски простуд , промоканий , проветриваний , перекутываний и всего того зачем там смотреть не будут
- Риск паразитов ( еда , улица , руки , туалет и тд)
- Злобность микробов которые в саду за счет мутабельности повышенной после лечения кого то из детей антибиотиками .
- Всякие не типичные злостные симбионтные штаммы , которые только в садах и бывают , и даже микоплазменно- хламидийный микс отдыхает…
- Период доразвития местного иммунитета ( 4-6 лет) чреват аденоидами , аденоидитами и не только
- Большой риск стать ЧБД ( часто болеющие дети)
- Жизнь по графику ( сон еда и тд) , может не совпадать с биоритмом ребенка и это тоже большой вред здоровью.
Психологический
- Не нормально жить не в своей стае а в общаке (неясном притом и который не он выбирал) . Особенно когда через копирование формируется будущее.
- Навязанное общение с кем попало
- Необходимость слушаться чужую тетку даже если она дура
- Лишение поддержки , альфы , значимого человека рядом
- Беспомощность безвыходность безысходность в этом возрасте создает травматика который будет потом часы сидеть на терапиях и тратить море денег
- Особый стресс у тех кто не хочет но его не спросили. Это самый треш из всех возможных , выбивание табуретки когда голова в петле
- Не нормально заниматься чем там заставляют даже если не хочется и не нравится. Я вот до смерти эстафет боялась и бегать ненавидела а кто спрашивал ? И тд.
- Наказания , высмеивания , позорение , байокты , игноры и тд – никого не делали еще здоровее добрее лучше .
- Уравниловка строй и стадо еще никому не прибавляло развития !
Разверну .
Первые семь лет жизни, ребёнку лучшего всего провести в семье, в полноценном общении с матерью и отцом, с братьями и сестрами и прочими родственниками. Потому как мать и отец это эталонные взрослые для ребёнка, и очень значимо для физического и психологического здоровья ребёнка именно максимальное общение с ними. Мы рожаем детей, но воспитывают их чужие люди, а потом мы удивляемся, почему так редки хорошие отношения между родителями и детьми, почему нет взаимопонимания и нет качественного взаимодействия. Да, можно найти тысячи оправданий, почему проще отдать ребенка в детский сад, но все они будут лишь подтверждением своей безответственной позиции в родительстве. Ведь , чтобы растить ребёнка, много стоит учиться самим, заниматься собственным саморазвитием, чтобы быть достойным примером для подражания ребёнка, стоит знать психологию ребёнка, стоит учиться с ним уметь играть и сопровождать его развитие. Дошкольное детство есть период спонтанных игр и творчества в жизни человека. Такая спонтанность не всем взрослым по силам, вернее им так кажется. Для так называемой «социализации» ребенку вполне достаточно общения с семьей и родственниками, детьми во дворе. Для подготовки к школе, куда правильнее развивать объём знаний о мире, умение рассказывать и пересказывать, нежели просто учить читать. Куда полезнее развивать мелкую моторику руку, через каждодневное включение ребёнка в процессы семьи, а также позволять ему, лепить, рисовать, вырезать (что так не по нраву многим родителям) нежели учить письму.
Сейчас великое множество детских студий, кружков, центров, которые помогут и развитию ребенка и предоставят ему необходимое общение со сверстниками.
Но, на мой взгляд, самое значимое, что может получить ребёнок в семье при мудром родительском сопровождении – это любовь и принятие, которые и позволят ему избежать различных комплексов типо неполноценности, и вырасти здоровой любящей себя и мир личностью. Любовь и принятие — самый дорогой и самый значимый родительский подарок своим детям. Это входной билет в мир социума, который им позволит там не просто выжить, а счастливо жить!!
Справка психолога:
Мысль о том, что детям до исполнения 3-4 лет лучше отказаться от посещения детского сада, слышали многие, но мало кто знает по какой причине. Также нет и однозначного мнения, что в 4-6 лет ребенку нужно ежедневно посещать детский сад, потому как это негативно отражается на его психике.
Вот факты:
— дети, посещающие детский сад, воспитывающиеся приемными родителями и нянями, имеют проблемы с психикой в два раза чаще, чем у те, кто постоянно находится с родными родителями (согласно данных ученых из Азии).
— у детей в возрасте 6-12 лет из-за нехватки родительского внимания и воспитания развиваются эмоциональные и поведенческие нарушения (депрессия, тревога, деструктивное и агрессивное поведение). Такие результаты ученые получили, обследовав около 2000 детей, сопоставив их состояние и причины этого.
— дети, лишившиеся матери, страдают психическими нарушениями в 3 раза чаще, чем остальные дети.
Почему детям до 3-4 лет посещение детского сада принесет вред, а не пользу?
1. В этом возрасте ребенок еще не готов ни психологически, ни физиологически к расставанию с родителями (особенной с мамой). Посещение ребенком яслей всегда вызывает стрессовое состояние, которое влечет за собой выраженную астено-невротическую реакцию.
2. Любой стресс всегда тормозит развитие. Это не сильно заметно у растущего ребенка, но замедляется темп развития и страдает его многогранность.
3. Общаясь со сверстниками, ребенок развивает речь в очень ограниченном объеме слов, так как у его сверстников речь также не достаточно развита. Воспитатель, каким бы хорошим он не был, не может уделить каждому ребенку столько внимания, сколько малыш получит в общении со взрослыми дома.
Культура речи, словарный запас, способность выразить те или иные мысли, желания требует определенного навыка и тренировки. В отсутствие примера для подражания эти способности развиваются недостаточно качественно.
дети маленького возраста друг с другом разговаривают не так, как разговаривают со взрослыми людьми. Отсутствие достаточного количества общения со взрослым человеком не дает возможности развиться культуре общения. Если мы будем рассматривать пример многодетных семей и апеллировать к их опыту, то существенным отличием от детского сада будет как раз разница в возрасте детей. И все-таки, даже в большой многодетной семье детей бывает 5-6, а не 30-35, как в группе детского сада.
Многие родители надеются, что дети в детском саду быстрее научатся говорить. Эти надежды зачастую оправдываются. Не говорил — стал говорить. Но для чего? Для спасения себя в новой пугающей ситуации. Получается, что речь воспринимается ребенком не как средство коммуникации, а как средство, помогающее выжить в экстремальных условиях, что неверно.
4. Проводя много времени в детском саду у ребенка раннего возраста нарушается формирование глубокого неформального контакта с семьей, что впоследствии может проявиться сложностями в общении с родителями в подростковом возрасте (11-15 лет), а может быть, и в течение всей жизни.
В 2 года дети в норме должны иметь развернутую фразовую речь, что в наше время, к сожалению, встречается достаточно редко. Возраст от 2 до 3 лет отведен ребенку и родителям на то, чтобы наладить общение друг с другом на качественно новом уровне — речевом. Ребенку нужно научиться объяснять, что он чувствует, а родителям — научиться понимать ребенка. Родителям и ребенку нужно научиться разрешать сложные, а порой конфликтные ситуации с помощью речи.
В случае, когда мы отводим ребенка в детский сад, навыки общения также развиваются, но в условиях детского сада и, соответственно, будут приспособлены к условиям детского сада. Что-то ребенок переживает, не высказывая, и это навсегда остается тайной для родителей, что-то решается с помощью воспитателя детского сада. Но в отсутствие родителей не нарабатывается способность ребенка поделиться с ними своими переживаниями. В свою очередь у родителей не развивается навык общения с ребенком в сложной для него психологической ситуации.
5. Если говорить о том, что ребенок должен привыкать к коллективу, то привыкание к коллективу в возрасте до 3 лет должно быть очень дозировано и всегда проходить под руководством взрослого, что не возможно в группе из 30-35 человек. Возраст детей до 4 лет ни психологически, ни физиологически не предполагает самостоятельного вхождения в коллектив сверстников. У ребенка нет и не может быть в этом возрасте навыков социальной адаптации. Максимум, на что способны 3-4-летние дети, — это играть вдвоем. Но в детском саду часто бывает так: двое играют, а третий, который не нашел себе места, подходит и ломает домик, который они только что построили. Это совсем не учит детей уважению чужих интересов, а способствует выработке так называемых суррогатных форм общения, строящихся на темпераментальных и физических особенностях ребенка — кто сильнее, тот и прав; кто громче всех читает стихи, тот и хороший. Погружение ребенка в такую среду не может не быть для него стрессовой ситуацией, но при этом она еще является и формирующей.
И я постоянно на первый же взгляд везде отличаю этих садовских бедолаг , из джунглей , и всегда своих увожу в сторону . Я выбираю контингент – с кем общаться и себе и своим детям !
Многие обращали внимание на то, что дети до 3 лет предпочитают общение с детьми более старшего возраста. Своих одногодок зачастую дети этого возраста опасаются. Это совершенно адекватная реакция на сверстника, дети чувствуют опасность неконтролируемого и непредсказуемого поведения своего одногодки. Это одна из причин возрастающей тревожности детей, когда их рано отводят в детский сад. Неверным будет считать, что малышам не нужно общение со сверстниками. Другое дело — количество и качество этого общения. Если ребенок не посещает детский сад, то родители всегда могут выбрать занятия, кружок или секцию, или группу развития, которая будет соответствовать возрасту ребенка, его возможностям в общении и интересам.
Исключениями из правила «детский сад до 3 лет вреден» могут быть дети из асоциальных семей, дети с очень плохими коммунальными условиями, дети со специфическими заболеваниями или имеющие тяжело больных родителей. Так что если вам дома каждый день муж алкоголик бьет в череп-отдайте ребенка в сад и радуйтесь свой страстной любви без него . надеюсь среди тех кто читает – таких просто нет)
Любите своих детей! Не сдавайте их в сады !
Про традиции:
В основном мои читатели славяне , про них и напишу немного . Сейчас родители всё запрещают и не утруждаются объяснять и показывать взаимосвязь между действиями. Славяне же никогда не устанавливали четких границ поведения и развития детей, и не использовали отрицательных словесных форм (не бери).
Очень часто сейчас упускаются из вида истинно детские предпочтения ребенка, а родители насильно ему навязывают свои интересы. Хотя раньше по славянской традиции воспитания ребенка в детстве внимательно наблюдали за ребенком, давали ему свободу выбора и поощряли его способности и склонности. Бывало так, что перед малышом клали четыре предмета, которые характеризовали какой-либо вид деятельности (например сабля — воин, мотыга — земледелец), и малыш выбирал один предмет из предложенных, то есть определял свой жизненный путь, помня всегда о том, что дом и семья самое важное, что есть в этой жизни. А если ваш ребенок в саду все время – ну что вы там пронаблюдаете?
Одним из основоположных принципов воспитания детей по славянской традиции было чтение. С младенчества дети получали информацию и представление о мире со сказок, прибауток, былин и потешек. Сейчас же ребенка все чаще увидишь перед телевизором, чем с родителями за чтением. Хотя современные мультфильмы практически не несут смысловой нагрузки и морали. А после сада у вас и времени то нет почитать ребенку ..
Интересно еще то, что детей до достижения ими трех лет называли «чадо» и не было разделяли на мальчиков и девочек. Участие в обрядах, празднованиях, ознакомление с народными традициями было частью домашнего обучения, которое получали дети до восьми лет. Есть вопросы ?
Есть и группы риска , те кому точно в сад не надо :
- Иммуноскомпроментированные дети ( как врожденные деффекты иммунитета так и в результате деффектов образа жизни созданного мамами)
- Аллергики
- Ранимые конституции (о них говорю на своём базовом курсе для мам )
- Вегетарианцы
- Те , иммунитет и здоровье которых напрямую зависит от питания
- Те , кто не хотят туда идти а мама не реагирует на плач.
- Особенные ( также с логоневрозом , энурезом и тд), им особо тяжко
- Особый случай – те от кого избавились при рождении второго ребенка или при появлении нового мужа у мамы
Кому можно в сад :
- Дома еще хуже
- Если мама не пойдет на работу – семья умрет с голода и другого выхода на данный момент нет
Елена
Это прекрасная статья!! Всё четко и по полочкам! Всё о чём я думала, что чувствовала- всё в развёрнутом виде! Благодарю Вас!
Инна
Куча ошибок